Весна Вулович: история стюардессы, выжившей после падения с высоты 10 тысяч метров

964

Весна Вулович родилась в Белграде 3 января 1950 года. Ее отец был бизнесменом, а мать — инструктором по фитнесу. Вдохновленная любовью к The Beatles, Вулович отправилась в Великобританию после окончания первого курса университета, надеясь улучшить свои знания английского языка, затем переехала в Швецию. Поскольку ее родители были против, она не задержалась там надолго.

Вернувшись в Белград, Весна захотела работать стюардессой, увидев одну из своих подруг в форме авиакомпании. Она устроилась на работу в JAT, национальный авиаперевозчик Югославии и крупнейшую в стране авиакомпанию, в 1971 году.

Роковой рейс

Второй экипаж рейса 367 JAT, летевший из Стокгольма в Белград с промежуточными остановками в Копенгагене и Загребе, прибыл в Данию утром 25 января 1972 года. По словам Вулович, она не должна была там работать – администрация авиакомпании ошибочно включила ее в состав экипажа вместо другой стюардессы по имени Весна. Тем не менее девушка решила, что полетит в Данию, потому что это был ее первый визит в страну.

Рейс 367 вылетел из стокгольмского аэропорта Арланда в 13:30 26 января. Самолет McDonnell Douglas DC-9 приземлился в аэропорту Копенгагена в 14:30, где в состав экипажа вступили Весна Вулович и ее коллеги. Вылетел рейс в 15:15. Спустя примерно 45 минут в багажном отделении DC-9 произошел взрыв. В результате самолет разбился в воздухе над чехословацкой деревней Србска Каменице.

Из 28 членов экипажа и пассажиров Вулович была единственной, кто выжил в катастрофе. Она была обнаружена жителем деревни по имени Бруно Хонке, который услышал ее крик среди обломков. Ее бирюзовая униформа была залита кровью, а каблуки-шпильки были оторваны силой удара. Хонке был медиком в период Второй мировой войны, поэтому он смог оказывать девушке помощь до тех пор, пока на место падения самолета не прибыли спасатели.

Паралич и восстановление

После аварии Вулович находилась в коме несколько дней, поскольку у нее была серьезная черепно-мозговая травма. Также у нее были переломы обеих ног и трех позвонков. Такие травмы привели к тому, что ее временно парализовало ниже пояса. У нее была полная амнезия от времени, предшествовавшего падению самолета, до периода месяц спустя. Родители Весны сказали ей, что она впервые узнала о катастрофе спустя две недели после того, как это произошло. Она потеряла сознание, когда ее доктор показал заголовок газеты.

Последнее, что Вулович смогла вспомнить до катастрофы — это приветствие пассажиров, когда они садились. Следующий эпизод — это вид родителей в ее больничной палате примерно через 30 дней. Через десять месяцев после падения Весна начала ходить, но продолжала хромать до конца своей жизни, и имела проблемы с позвоночником. В общей сложности она потратила 16 месяцев на восстановление.

Как она смогла выжить

Специалисты связывают выживание стюардессы с тем, что она оказалась зажата продуктовой тележкой в ​​фюзеляже DC-9, когда он откололся от остальной части самолета и упал на землю. Когда салон разгерметизировался, пассажиры и остальные члены экипажа были выброшены из самолета и погибли. Специалисты полагали, что фюзеляж с зажатой внутри девушкой приземлился под углом на густой лесистый и заваленный снегом склон горы, что смягчило удар.

Считаете ли вы эту историю настоящим чудом?